防患于未“燃”——图书馆安全知识小贴士

作者: 时间:2024-10-10 点击数:

图书馆是公共聚集场所之一,电器设备多、图书资料多、人员流动大,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡和重大财产损失。为了进一步加强我馆的安全稳定工作,贯彻落实学校有关安全制度,切实保证广大读者的人身安全,现为各位读者整理有关图书馆的安全小知识!

一、禁止吸烟

小火星 大隐患

烟头虽小,但其潜在的危险性却非常大。点燃后的香烟烟头中心温度在700℃左右,一支香烟持续燃烧的时间约为15分钟左右,时间较长。常见的可燃物的自燃点都很低,如纸张、棉麻及其织物等,而香烟点燃后的温度比起这些固体可燃物的燃点温度高出2—3倍。未熄火的烟头足以引起固体可燃物和易燃液体、气体着火。

吸烟不仅对他人的健康造成危害,还可能导致火灾的发生,对馆藏书籍和建筑结构造成严重损害。因此,为了师生安全和馆内环境,图书馆严格执行禁烟政策。

二、用电安全

用电安全靠大家

图书馆作为知识的殿堂,其内部设施的正常运作对于保障读者学习和研究环境至关重要。用电安全不仅是维护图书馆设施稳定运行的基础,更是保障读者和工作人员生命财产安全的必要条件。忽视用电安全可能导致火灾、电击等严重事故,对图书馆的珍贵资源及人员安全构成威胁。

因此,图书馆高度重视用电安全,读者也应自觉遵守以下规定:

1.图书馆座位上的预留插座仅供笔记本电脑及手机、平板电脑充电。

2.不可将充电宝、暖手宝,电热器等大功率的电器连接图书馆的插座使用。

3.不可私自乱拉电线、插排,不可使用不规范的充电器材。

4.规范用电,用完插座后自觉拔下充电器。

5. 若发现发生触电情况,不可盲目救援,应寻找绝缘物体将触电者与电源分离。

6.  禁止使用湿手触摸电源插座或电器插头。

三、维护消防设施

生命至上

图书馆作为公共场所,容纳了大量的人群和珍贵的图书资料,一旦发生火灾等紧急情况,后果将不堪设想。维护消防设施,确保它们在关键时刻能够正常运作,是每一位读者的责任。这不仅是对自己生命安全的负责,也是对他人安全的尊重和关怀。只有每个人都认识到消防设施的重要性,并积极参与维护,图书馆才能成为真正安全、宁静的求知场所。

1. 不遮挡:确保不会阻挡或遮掩任何消防设施,尤其是紧急出口和灭火器。

2. 不滥用:不要以任何方式滥用消防设备,如擅自使用灭火器或破坏烟雾探测器。

3. 不随意移动:不要移动或重新配置任何消防设施,除非得到授权和正确指导。

4. 报告问题:如果发现消防设备有任何损坏、故障或缺失,应立即向当班老师报告。

常用灭火器使用方法:

在图书馆内配备的灭火器是最常见的灭火设备之一,在火灾初期,及时使用灭火器可以有效控制火势并防止火灾蔓延。

四、消防安全敲重点

1.  坚决严禁电动自行车、平衡车、电瓶、“小太阳”及充电热水袋等取暖设备进入图书馆;严禁在室内充电、私拉乱接充电,不超负荷用电;

2.  图书馆内任何位置都严禁吸烟;严禁携带打火机、火柴等易燃易爆物品进入;

3. 牢固树立消防安全意识,掌握消火栓、灭火器的使用方法,不占用、堵塞封闭安全出口和消防通道;

4. 在撤离时,按照指示有序地离开图书馆。不要惊慌,应该保持队形,依次撤离,确保所有人都能够安全地离开图书馆。

版权所有 © 2007-2020 武汉晴川学院 鄂ICP备10004916号